PK简介:

《九鼎传说》本身提倡竞技,希望减少恶意PK,但PK也是网络游戏中玩家解决一些矛盾的直接办法,所以游戏中设立了大量PVP场景来均衡玩家对PK的需求。PK是指玩家在游戏中的PVP场景中(地图名为红色),自发的冲突与战斗,战斗双方在人数上和等级上没有限定。

PK与竞技不同,PK的胜负直接关系到玩家的生死,因此,PK的奖惩也就有更加严格的限定。PK的结果将直接影响双方的善恶值和死者的死亡惩罚。

善恶值:

善恶值是衡量玩家在游戏中是否有恶意PK行为的标尺,每个玩家的初始善恶值都是100。玩家每在PVP场景中杀死一个中立或是善良玩家(善恶值>=0),系统将会降低其善恶值;而玩家做封妖等为民除害的任务后,系统会提高其善值。红名的玩家在进入大型的村庄与城市时,会被城市捕快追杀。在进城的场景切换处也会受到民兵守卫的攻击。红名玩家死亡以后将会在恶人谷重生。

善恶值可以通过以下手段增长:

自动回复,在保持善恶值一定(以善恶值最后一次变化开始计时)的条件下,每过一定时间,在野外可以自由PK的场景中,系统将自动增加善恶值1,只能将0以下善恶值恢复回0。

使用"善果"提升(善果可以在庙会获得,每个善果可以提升40点善恶)

注:善恶值每次变化都由系统在自己视屏左上角的消息中发消息"善恶值+/-?",也可以按F2弹出个人资料界面查看当前善恶值。

PK模式:

在游戏中,按下Ctrl+H可以切换下列5种游戏模式。

自由模式:可以攻击任意其他玩家。

和平模式:不可攻击任意其他玩家。

善恶模式:可攻击灰名和红名的玩家。

队伍模式:可攻击任意非本队伍的其它玩家。

帮会模式:可攻击任意非本帮会及帮会盟帮以外的其它玩家。

PK惩罚:

杀死不同善恶值的玩家,杀人者所受惩罚也不相同:

被杀者类型 杀人者惩罚
白名 善恶值(-25) -(正等级差/50)
蓝名 善恶值(-15) -(正等级差/75)
黄名 善恶值(-5)
红名 不减善恶值,红名玩家进入城市会被捕快追杀,死后有死亡惩罚
说明:正等级差:高于被杀对像一定级别时,等级差为真,数据有效,如果杀人者低于被杀对像,则等级差为假,数据为0。

死亡惩罚:

善恶值不同的玩家在战斗死亡时,会有不同的损失。善值100为善值极值,此时死亡无任何损失;红名角色死亡时包裹里的每件物品掉落机率为100%,身上装备掉落机率为20%,金钱损失100%。其他灰名、蓝名、黄名的死亡惩罚会比红名的低一些,但也将非常严厉!

PK规则:

在游戏中的PVP场景里,白名玩家间战斗的开始会遵循最先变灰规则。最先变灰规则:判断一个玩家是否为恶意攻击的原则。如果某个白名玩家在PVP场景中攻击其它非红名玩家,则攻击者自己的名字会变灰并显示在头顶上闪烁显示。

名字变灰的玩家如果停止攻击,过60秒他的名字颜色就会恢复正常。在这段时间内,灰名玩家死亡将会受到相应惩罚。 其它任何玩家攻击一名"灰名"玩家或"红名"玩家,将其杀死,自己不变色也不受惩罚。在此,1分钟的"灰名"相当于"暂时红名"。灰名和红名玩家都会被民兵守卫和捕快攻击。

当一名玩家从黄名变成红名时,系统会遵循红名规则予以判定。 红名规则:当玩家的善恶值第一次小于0时,系统将会将其名字变色,而且会在人物外形上有所表现。 红名死亡处理:红名玩家死亡惩罚按"死亡惩罚"处理,其死亡后,回到"恶人谷",在红名阶段去任何城市记录重生点均无效。