战斗技巧

《九鼎传说》中的战斗技巧可以分为两大类:"对NPC战斗"和"对玩家战斗"。下面我们先来介绍对NPC战斗的部分。

对NPC战斗

a.攻击技能:从我们最初的基本技能(剑客指南、力士罗刹三式、散仙清风明月、游侠解牛刀法、

修罗江山四画)到后期随着我们角色的成长而掌握的高级技能,都可以直接使用。并且我们可以随时变换技能--将所有技能都设成快捷键,熟练掌握后,就可以随心所欲的组织招式了。

不同的技能作用到敌人不同的状态都会带来相应的效果。比如当敌人防御时,我们可以使用 "碎金"这类技能破坏敌人的防御。而当敌人破绽值满、身体变红时,我们就可以使用自己当前最具攻击力的招数,一举予以敌人重创。

b.辅助技能:这些技能中的相当一部分都可以用在战斗中。比如轻功(剑客鹰扬、力士虎跃、散仙凌云、游侠雁双飞、修罗攀云纵),可以作为追进敌人或改变自己方位的招数。 "虎踞龙蟠"一类能暂时改变自身素质的技能也可以在战斗中适当使用。

c.连续技:熟悉了各单项技能的特性后,我们可以将这些技能组合起来形成连续技。以带给敌人更大的杀伤力。连续技的编辑有两个基本原则:

(1)各技能间的连接合理性。以人族的 "指南"、"乘风"来举例。连招编辑时(或手动切换连接时),乘风之前最多只能有三击指南,因为指南的第四击收招时间较长,其后不能连接别的招数。再以人 族的"扫叶"来举例。因为扫叶的攻击可使近身的敌人弹开一定距离,在斜线相对的情况下这个距离尤其远,后续招数只有接"乘风","御风"等远距离突进技, 整个攻击才不会断开。

建议大家每学到一个新技能,先将这个技能的特性了解透彻。这将为之后的连续技编辑带来很大的方便。

(2)连击的攻击加成。 成功使用连续技时,画面上会显示出当前的 HIT 数。其中第7、第10 、第15HIT是带有攻击加成的。编辑连续技时,尽量将高攻击力的招数放在这几个点上,争取最大限度的给敌人造成伤害。

d.套路:连贯招式的组合--将多个不同技能紧密连缀为一个整体,一气呵成的依次使出,因为 "套路"的中间不会出现被外界因素干扰所打断,因此与"连招系统"虽是一脉相承,却又比一系列编辑好的"连招"攻势更为凌厉凶猛。

e.必杀技:获得和使用参考之前的说明。

必杀技可单独使用,也可与连续技结合使用,通常在一套连续技快结束时发动必杀,成功的话,HIT数将持续增加,而这样带给敌人的伤害也将更大。

f.防御:战斗中,按下空格键可以进行防御,防御会消耗自己的体力,但可以抵消敌人的强力攻击,同时,借此可以使敌人的破绽值快速增加。

g.闪身:按住Z+鼠标右键可以进行闪身,这个操作对快速闪避和转换位置十分有用,且所耗体力也不多。在战斗中适当的使用闪身,对掌握主动有很大帮 助。 暗器:通过购买或打怪掉落,我们可以得到暗器。将暗器放置于游戏画面右上角写有6789的格子里,按下键盘上相应的数字键,就可以锁定它,然后用鼠标右键 点选要攻击的对象就可以施放了。

随着我们角色级别的升高,能得到的暗器级别也越高,攻击距离越远,攻击力也越大。当有群敌驻扎时,我们可以用暗器对敌人之一进行远距攻击,将其引出,单独歼灭。

h.回复道具:战斗中,我们的生命(红)、精气(蓝)、体力(黄)随时都在消耗。使用回复道具补充时要注意,只有回复精气的道具可以随时使用,而补充生命和体力的道具则要到安全的地方,保证在补充的过程中不受到攻击,否则一旦被打断,回复效果将不能达到应有值。

i.阵法:玩家们组成战队,并且都学会某个阵法后,就可以组阵对敌。在组阵时,上述的战斗技巧都可以运用,甚至可以与队友组合,比如甲使用某个连续技,在将敌人击倒前,乙接着对抵使用某个连续技。这样,在理论上,我们可以创造出 "双人无限连击"。

对玩家战斗

在目前的《九鼎传说》中,玩家对玩家的战斗主要是单挑(竞技、打擂等),等大家的级别普遍升高后,会拥有建立帮派、教会的功能。相对的,多个玩家间 的战斗也将应运而生。这样,上文中提到的对NPC战斗的技巧,全都能用在对玩家战斗中。但要特别注意的是,对NPC战斗,NPC的AI都是有限的,我们很 容易就能发现他们的动作规律。而对玩家战斗,对方拥有和我们一样的思维水平,这样,在技能乃至战术的运用上,我们就要格外开动脑筋了。战之道虽决胜于武, 但更大的影响因素还是我们的智慧。

在这里,我们根据游戏本身的特性,推荐给大家两个招数:

a. 收身:人族的"如封似闭"、妖族的"不动尊"、仙族的"九星伏吟"。都是用以在战斗中调整

攻击节奏的。实战中,这些技能有两个显著的特点可以被我们利用:

使用这些技能时,我们有大约 1 秒的无敌状态,这可以有效的避开对手的强力攻击。

使用这些技能时,可以有效的麻痹对手,因为对手是完全猜测不出你接下来要吃什么招式的。

b. 伪技:在主界面的"礼仪动作"一项中,有些动作可以当做伪技来用,比如15级后开放的"冲锋"动作,使用时角色周身金光一闪,举刀欲攻。而实际上举刀后, 这动作也就结束了。对手在战斗的紧张中看到你的举动,非逃则防,这就为你组织下一轮进攻赢得了宝贵的时间。

至于其他的动作能起到什么效果,就要靠玩家们自己努力摸索了。