扬州褚家数代行医,以医术而名动于当世。褚家长女名黛秋,年纪虽小,却熟读医书,医术精湛而为时人所称道。

黛秋好游山水,或览山川秀色,或寻珍稀药材,扬州境内山川多留其足迹。黛秋出行,常携瑶琴一张,药锄一把,偶有所感,则抚琴自娱,若觅得稀世药材,则引以为至宝。

是年,黛秋偶经崂山,在山上发现一只身受重伤的白狐。黛秋将其医治好之后,白狐即伴侍左右不肯离去。黛秋见白狐通灵性若斯,亦深喜。从此,便偕灵狐一道游历九州,济世救人。

经豫州,偶遇名医长桑君,谈论医术,长桑君大为折服。更与女子孔明珠共论音律,合奏天籁,相互引为知音。

途过雍州,遇到重伤昏迷的萧楚然和心焦落泪的邱菡,黛秋以灵药护住萧楚然伤势,并亲自陪同邱菡前往昆仑绝顶寻找千年雪莲,最终使萧楚然得以苏醒。众人对其感激不尽,而黛秋则偕灵狐飘然而去。

路过徐州,遇贼寇袭击,黛秋以迷药迷倒众人,淡然离去。灵狐不忿,欲行报复,却被黛秋叱退,良久,众人方才醒转,尤惊魂未定。

后,黛秋经冀州,偶有所感,抚琴述怀。良久,一白衣男子现身,与其共论音律,黛秋大为敬服。黛秋欲令其抚琴一曲以作观摩,白衣人长叹,自言昔年酷好音律,尤擅琴道。后遭逢剧变,已立誓此生不再抚琴。

言罢,白衣人飘然长逝,黛秋若有所悟,后又怅然若失,竟不知白衣人之名姓。