妖族部落众多,一直以来散居九州各地。其中雍州朔方平原有一支小部落,部众以骁勇善战著称,而部落首领之子萧楚然豪爽正直,在整个妖族之内都颇有声望。

一直以来,妖族内都有传言说,九鼎上的铭文实为妖族先辈的心法要诀,只要集齐九鼎,通过九鼎上的图纹,再结合九鼎的灵力,就可以突破修为上的障碍,脱胎换骨!终于,十年前,妖族长老发动了与人族的夺鼎之战,各地妖族部落纷纷响应,一时之间,九州局势动荡不安。

萧楚然深知九鼎实为界定三界秩序的神器,而且九州结界能够阻断魔族和神族通往凡界的通道,更多的也是倚仗九鼎所形成的法阵作支撑。一旦九鼎损毁,则九州结界也会随之消亡;即便是九鼎移位,也将引起九州的大动荡。

萧楚然严令自己的部落不得参与夺鼎之战,同时规劝雍州其他妖族部落,不要响应妖族长老的命令参与夺鼎。在他的努力之下,那场历时三年的战争唯独雍州未起烽烟。

为了尽快平息纷争,萧楚然奔走各州,却成效不大,最终来到了幽州。幽州为妖族势力最集中的地方,而仙族修行之地寒山谷底也正处于幽州。为了确保幽州鼎的安全,众多仙族弟子协助人族抵御妖族的攻势。

苦劝无果之后,萧楚然准备离开幽州,在途中却意外救下了因受伤被妖族所俘的仙族女子邱菡,并亲自护送她返回寒山谷底。不过最终仙族中人非但不感激,反而告诫邱菡不可与妖族中人有来往,并警告萧楚然不得再私自来寒山谷底,萧楚然黯然离去,而邱菡亦无可奈何。

五年以前,魔族突破九州结界入侵凡界,凡界人、仙、妖三族组成联军在青要山设伏。萧楚然携族中二百子弟前往支援,意外与邱菡重逢。不料青要山之战中,联军内不少人突然临阵倒戈,优劣之势瞬时逆转,萧楚然为救邱菡而身受重伤。最终,三族中人无意中在青要山深处发现了神器夏禹剑,合力以两伤法术祭起神剑,这才转败为胜。最终入侵凡界的魔和三族叛军多被斩杀,而三族中人更是死伤无数,夏禹剑也在此役中损毁。

由于青要山中叛乱的多是妖族中人,人、仙二族对妖族的猜疑又大大加深。萧楚然身受重伤,邱菡不忍离去,不顾仙族中人反对护送他回雍州,并竭尽全力为他医治。妖族部众虽对仙族不满,但对于邱菡却另眼相看。萧楚然昏迷三个月之后终于苏醒,邱菡坚持等他身体复原之后才离开。

两个月后,两人相携游历九州。别人看到一妖一仙在一起神情亲密,大觉诧异,而二人却不以为意。后来,仙族长老警告邱菡,仙妖相恋大逆不道,有违天意,若再执迷不悟必以族规处置,但邱菡仍不为所动。不久,仙族囚禁邱菡,但邱菡之妹邱凤梧却私自将姐姐放走,从此邱菡逃离仙族。

九鼎遗失之后,仙族怀疑萧楚然和邱菡与这件事有关,派大批弟子追捕二人,终于在朔方平原将邱菡抓获。最终,仙族决定在真陵山将邱菡处死。

得到消息的萧楚然准备率妖族勇士潜入真陵山将邱菡劫出。为确保无误,萧楚然遣使请求人族出兵相助。人族答应了出兵的请求,并陈兵于真陵山十里之外。结果到行刑之时,仙妖进行了激战,而人族以战士集结未毕为由拒绝进攻,坐视仙妖相战,最终,萧楚然与邱菡双双战死。