二十五年前,仙族发生一场变故。仙族异侠黎万常争夺长老之位失利后,一气之下离开仙族,在瓦当山隐居。一年之后,瓦当山下一户沈姓人家遭到山贼洗劫,一家七口除幼子轩辰幸存之外全部惨死。黎万常闻讯后连夜深入匪寨追杀凶手,次日山贼巢穴七十六人全部身首异处。沈家幼子自此失踪,是年沈轩辰年方八岁。

此后,黎万常携沈家幼子隐居深山,将毕生所学倾囊相授。仙族内本以法术为重,而黎万重却从法术之中悟出一门御剑之道。沈轩辰悟性极高,于剑道颇有天份,在名师指导之下日夜苦练,修为进境甚速。二人亦为师徒,亦为父子。沈轩辰幼时虽遭逢剧变,然天性豁达,长存悲悯之心,立志以长剑匡扶正道。学剑十余载,剑术隐然有大家风范。

十年前,妖族密谋窃取九鼎,人、妖二族矛盾激化,双方发生多次大战,一时之间,九州局势动荡不安。黎万常见弟子剑术初成,便命其下山与众侠士一同守卫豫州鼎,但不得透露师门消息。此后,沈轩辰在后辈侠士之中声名鹊起,与青州的冯庭江同为一时之俊才。

人、妖二族争战历时三年之久,最终妖族重选长老,与人族达成和解,二族战火这才停止。三年间沈轩辰名满九州,更是一举查出了青州世家子弟李弈南被陷害的冤屈,保全其一家十五口性命,一时传为美谈。

七年前,沈轩辰路过赤水,无意中偶遇赤水畔的一位青衣女子。女子以白纱蒙面,一见沈轩辰即出剑相逼,下手毫不容情。后来,直到有一群人来围攻青衣女子,沈轩辰退出战局才得知原来是因为有人对青衣女子出言不逊,被她以杀招重伤,这才招致报复。

女子剑术奇高,以一敌多而丝毫不落下风,但是最终却被人以迷药暗算,强自支撑而眼看不敌。沈轩辰不齿众人所为,冲入人群将青衣女子救下,却无意中结下不少仇敌。

沈轩辰待青衣女子恢复之后,自行回瓦当山,不料女子却跟他一道来到瓦当山。沈轩辰禀报师尊所经历的一切,黎万常也觉奇怪。但观青衣女子并无恶意,便依待客之礼将其请入客厅。女子自言名淳于献,却不再多言,不说其来历,亦不说为何而来。黎万常观其竟不似人、仙、妖三族中人,大感诧异,暗中叮嘱沈轩辰多加小心,却也不好逐客,只能让她住下。沈轩辰大感尴尬,想问她一些事情,而淳于献却似未曾听到一般。

次日,沈轩辰离开瓦当山,淳于献亦随即与他同行。旁人问起,沈轩辰只说是师妹,而淳于献亦不加辩驳。从此,淳于献青衣素纱随沈轩辰出入各处,无人见过其真容。偶尔献会与沈轩辰交谈几句,而对于其他人,献则置若罔闻。几次有人想一睹淳于献的真容,欲趁其不备撕下她的面纱,却被她发觉,执长剑欲置人于死地,幸被沈轩辰所阻。从此,再无人敢在淳于献面前放肆。

五年前,沈轩辰意外发现九州结界不稳定,灵力忽强忽弱。为防生变,沈轩辰以个人名义广发玄铁令,召集三族侠士共商计策,此举得到了司鼎的支持,很快就有大批三族侠士汇聚于青州。不久,司鼎得到消息,已经有一批魔突破了结界,正在四处查找安置九鼎的地方。三族长老经过商议,决定在青要山展开伏击,并故意放出青州鼎藏于青要山的消息吸引众魔来夺鼎。三族长老又调遣大批人马,与之前沈轩辰所召集的侠士相会合,秘密在青要山设伏,沈轩辰和淳于献均随他们一块行动。

很快那批突破结界入侵凡界的魔头来到了青要山,伏击正要展开,不料联军内不少人突然临阵倒戈……突如其来的变故使战局瞬时逆转。沈轩辰数次遇除,淳于献一剑击杀一个正在攻击沈轩辰的魔。魔头临死之时识破了淳于献的身份,怒吼道:“你也是魔,为何如此……”。此语一出,凡界三族的战士皆大惊,沈轩辰怎么都不肯相信淳于献居然是魔。

青要山之役中,凡界中人在青要山深处无意中发现传说中的神器夏禹剑,并合力施展两伤法术这才将魔和叛军斩杀,侥幸获胜。此役三族死伤无数,而夏禹剑最终亦毁坏,沈轩辰背负莫大的嫌疑,一夜之间身败名裂。

青要山之役后,淳于献默默离开,不知所踪。

三族长老和司鼎认为青要山的侠士多是沈轩辰用玄铁令召集而来,而在青要山中他们不少都倒戈一击,沈轩辰难脱干系。更为重要的是,沈轩辰身边的青衣蒙面女子已被证实为魔族中人!他们对沈轩辰进行多次审讯,但沈轩辰却闭口不言;而一些昔日的好友并不相信沈轩辰会是勾结魔族祸害九州的人,将罪责全部归于淳于献,认为沈轩辰是一时被魔女所蒙蔽,过不在他;他的师傅黎万常也在为他多方奔走,最终沈轩辰被释放。

此后,一些在青要山之役中痛失亲人的三族中人常来向沈轩辰寻仇,沈轩辰无言以对,只是一味退避,而从不还手,经常被人所伤。为了洗刷自己的冤屈,沈轩辰孤身一人四处寻找昔日青要山前后的线索,偶尔想到淳于献,只能是长叹一声。

三年前,司鼎派人告诉沈轩辰,已将淳于献困于渭水之南一处小洲之中,若要证明自己的清白,就在三族侠士面前亲手杀了那个女魔头。沈轩辰闻讯,马上前往渭水。渭水前聚集不少人,但众人惧于淳于献的剑术,不敢进攻。一见到沈轩辰,便让他亲手去杀死淳于献。

淳于献见到沈轩辰之后并没有感到意外,而是坚持让他摘下自己的面纱,顿时所有人都被她的美貌所震慑,但沈轩辰却毫无表情。淳于献凄然一笑,然后将剑递给了沈轩辰,说愿意死在他手中,但沈轩辰却并没有接。

沈轩辰拔出佩剑,携淳于献走向人群,重申并未勾结魔族中人,淳于献虽出身魔族,然而也从未图谋九州。事已至此二人愿相携隐居荆州钟山之上,从此不再下山半步,亦不过问九州之事,若不得许,二人惟死战而已。

三族中人愕然,有叹息,有愤怒,有悲悯,有同情。司鼎与三族长老商议良久,最终决定放他们一条生路。沈轩辰当即立誓,此生不下钟山半步,并让淳于献立誓从此不再伤三族一人,淳于献依言立誓。最终,沈轩辰携淳于献来到恩师黎万常面前,二人对恩师三叩首之后,即相携离开,从此世上再无沈轩辰之人,亦再无人见过那位青衣女子。

人们经常谈论沈轩辰,有人说他是大侠士、真英雄,也有人说他是大魔头、大恶人,更有人说,年轻人被魔女女色所惑,空负一身好本事,可叹,可叹……