仙族部众大多在幽州寒山谷底修行,与外界接触极少。邱氏原来仙族一支大姓,但后来随着邱长老故去而略显衰微,但邱氏三姐妹邱菡、邱凤梧、邱诗忆在仙族内仍颇受尊敬。

十年前,妖族为争夺九鼎向掌控九鼎的人族发动进攻,为了防止九鼎在战火中出现意外,仙族长老下令族内弟子协同人族护卫九鼎,邱菡与众师兄弟一道奉命镇守幽州鼎。

妖族攻势甚大,邱菡与师兄弟失散,受伤之后被妖族中人所俘,后来却有一位妖族力士将其救下,正是劝说妖族长老休战的萧楚然。萧楚然为免邱菡再次遇到妖族中人,亲自将她护送到寒山谷底,不过仙族中人非但不感激他,反而警告他不得私自进入寒山谷底,并告诫邱菡不得与妖族中人来往。萧楚然黯然离开,邱菡心存歉疚,暗中向他表达谢意。仙妖之战历时三年,萧楚然一直在三族之中作周旋,希望能够和解。邱菡偶尔与他相见,不理会旁人异样眼光而以故交相称。

五年前,魔族突破结界大举来袭,人、仙、妖三族组成联军准备在青要山伏击敌人。仙族邱菡参与此役,并意外见到了前来支援的萧楚然。 青要山之役中,因联军内一些人的倒戈而致战局逆转,最终依靠夏禹剑艰难取胜,而萧楚然则为救邱菡身受重伤,昏迷不醒。

邱菡护送萧楚然回雍州,并苦寻回天之药。最终,在昆仑绝顶寻得千年雪莲才将昏迷三个月的萧楚然救醒。两个月后,萧楚然伤愈,陪同邱菡返回幽州,并顺道游历各处风物。邱菡回仙族之后,仙族长老警告她与妖族中人保持距离,邱菡则坦然承认与妖族萧楚然相恋。仙族长老认为这违背族规,将其囚禁,听候发落。不料当晚,邱菡之妹邱凤梧暗中将姐姐放走。第二天,仙族查到了是邱凤梧所为。邱凤梧替姐姐辩护,却被认为是大逆不道,触犯族规。邱凤梧一怒之下打伤仙族弟子逃出寒山谷底,之后被瓦当镇归隐的武师所救,收为第七弟子,并改邱为“秋”,以示与仙族再无瓜葛。

邱菡离开仙族之后,一直在雍州与妖族生活在一起。六个月前九鼎遗失,仙族怀疑与萧楚然和邱菡有关,派出大批弟子寻访二人下落,并最终在朔方平原将邱菡抓到。邱菡不承认与九鼎遗失有任何关联,仙族长老认为她是在狡辩,历数他与妖族男子相恋的罪行,决定三日之后在真陵山依族规将其处死。

三日后,真陵山刑场。萧楚然率妖族勇士潜入,在行刑之时突然发难。无奈寡不敌众,最终邱菡与萧楚然执手含笑而双双殒命。