千年之前,黄帝持轩辕剑荡平八方,更是在涿鹿之战中一举击败崇尚武力,信奉魔族的九黎部落,并诛杀其首领蚩尤。此后,九黎部族神秘消失,有人说他们全部投入了魔族,有人说他们被黄帝赶尽杀绝,也有人说,他们藏匿在隐秘之所修行,只待时机成熟便会大举复仇……可是,千百年过去了,世上再没有九黎族的任何传闻。

原来,千年以来,九黎族一直隐居在益州边陲之地。昔日大战之后,族内长老留下遗训,凡九黎子弟不得与中原之人来往,亦不得私自离开九黎苗寨。自此九黎部族之内大小事务一律由大巫祝主持,九黎部族与世隔绝。

十年前,九黎部族发生叛乱,大巫祝为叛军所杀。大巫祝之女苗妮为摆脱追杀,被迫逃离苗寨,与中原商队同行。是时,中原正值人、妖二族大战,苗妮一行在青州地界误中妖族伏击而身受重伤,幸得人族游侠冯庭江所救。

此后,苗妮即被安置在青州的极地冰原养伤,冯庭江不时会来探望。刚开始,苗妮心存戒备,到后来被冯庭江的诚意所感动,告知了自己身世。冯庭江答应将来青州战事一休,即陪她前往益州九黎苗寨夺回大巫祝之位。二人情愫暗生,却连自己都未曾发觉。

不久,冯庭江即被青州司鼎收为弟子。此后战事激烈,冯庭江回极地冰原的次数少了很多,但每次都会费尽心思收集一些礼物给苗妮。极地冰原不时会有一些妖怪或是山贼前来袭扰,苗妮智计过人,或指挥村民合力退敌,或是以蛊术助守军铲除妖物,甚得冰原居民爱戴。

那日正是冯庭江入师门两周年,二人如期相聚。其间冯庭江透露,其师青州司鼎得知苗妮九黎后人的身份,严令不得与其来往。苗妮欲行刺司鼎,被冯庭江所阻。冯庭江以随身之竹笛相赠,而苗妮亦以九黎大巫祝世代相传之玉佩回赠。二人相约,只待战事休止,便相携世外隐居。

次日,冯庭江即被遣往雍州平息纷争,从此再无音讯。苗妮在极地冰原苦等消息,内心焦急却仍不肯去询问司鼎。苗妮深信意中人必不相负,定是另有隐情。虽也曾前往各地寻访消息,却一无所获。为免将来有一天他真的回来了却找不到自己,苗妮只得怀着思念与承诺在极地冰原苦候。日复一日,七年时光匆匆而逝,而等的人却始终没有出现……