陆凝霜本是徐州富商之女,后因家道中落,为父兄逼婚,孤身欲前往豫州投奔舅父。不料在半途遭遇强盗,险被掳走,幸得妖族侠士丁勉相救才免于大难。

是时,人、妖二族大战刚刚结束,两族之中隔阂颇深。丁勉救人之后为免多生事端随即离去,而陆凝霜不懂武艺,不识其中缘由,多次前往妖族欲打听丁勉的消息,却引得妖族中人诸多非议,陆凝霜皆不以为意。

此后,丁勉常与陆凝霜相聚,或是谈论一些三族的轶事,或是相携四处行侠仗义。丁勉知道她的身世之后,陪她四处游历聊以散心。陆凝霜自出走以来少有欢愉,唯与丁勉一起才能稍展容颜。

丁勉武艺出众,一次偶然与一位人族游侠交手之后,二人惺惺相惜引为知音,此人即青州司鼎的弟子冯庭江。后来,二人常一起把酒谈论九州局势,偶尔丁勉也会携陆凝霜前来,陆凝霜以事兄之礼待冯庭江。

冯庭江常感叹世事无常,使有情人不得相见,并叮嘱丁勉万不可辜负陆凝霜。不久,青州司鼎有令,冯庭江即被遣往荆州。临别之时,丁勉携陆凝霜前来相送,而冯庭江则默默无语。

六年前,冯庭江突然失踪,之后竟再无消息,丁勉闻讯后扼腕长叹。不久,丁勉即离开妖族,宣布不再过问妖族中的事务,携陆凝霜在午桥庄隐居。两个月后,丁勉和陆凝霜在午桥庄成亲。

五年前,魔族大举入侵凡界,凡界三族得讯后组成联军准备于青要山进行伏击。妖族中人希望丁勉能够参与,被陆凝霜所拒。青要山之役中,因三族之内皆有人倒戈,最终虽艰难取胜,但人、仙、妖三族损伤惨重。

六个月前,九鼎一夜之间全部不翼而飞。不久,一个黑衣人夜访午桥庄,劝诱丁勉投入魔族,被其所拒,二人激烈争吵之后交手。最终,黑衣人匆匆离去,陆凝霜看着他离去的背影,想起昔日一位故人,但丁勉对此却只字不提。

三日之后,丁勉内伤突然发作,猝然去世。陆凝霜悲痛欲绝,这才回忆起,那黑衣人极有可能是当年的大哥冯庭江。可是,他为何要下此毒手?