仙族之中,后辈弟子以叶初平居首,法术和胆识都远超同辈,深得长老器重,公认是将来长老的继承人。当时仙族内女弟子以邱菡居首,族内之人均觉得二人佳偶天成,本是天造地设一对。叶初平虽对邱菡心存爱慕,但亦知二人性格迥异,恐难长久:叶初平个性冷静,恬淡,行事谨慎但求周全,而邱菡则性格爽朗,率直,行事大方但凭本心。

十年前,妖族为夺取九鼎,对掌控九鼎的人族发动强大攻势,除雍州,其余八州均燃起战火。为保九鼎无虞,仙族派出大批弟子前往各州协助人族防守九鼎。叶初平被遣往冀州,而邱菡则在幽州。

幽州战事激烈,邱菡在一次战斗中与师兄弟失散而被俘,幸得妖族内反对夺鼎的妖族力士萧楚然所救。此后二人一直有往来,邱菡甚至不理会旁人异样眼光而以故交与他相称。叶初平得知后,暗中告诫邱菡与妖族中人保持距离,以免引起长老误解,而邱菡则我行我素。不久,叶初平即被委以重任,全权处置冀州的仙族大小事务,偶尔回寒山谷底向众长老汇报,短暂盘旋即离去,而随身所带唯一张古琴而已。

青要山之役,萧楚然为救邱菡身受重伤,邱菡坚持护送他回雍州,仙族众人皆反对,惟独叶初平表示支持,并将二人护送出冀州地界之后才离去。三个月后,邱菡刚从雍州回来即被仙族长老囚禁,刚好叶初平亦回寒山谷底向长老汇报冀州事务。当晚,叶初平想暗中放走邱菡,却被邱菡之妹先行一步释放。

次日,仙族弟子查出放走邱菡的是邱凤梧,欲治其罪。邱凤梧替姐姐辩护,却被认为是大逆不道,触犯族规。邱凤梧一怒之下打伤仙族弟子逃出寒山谷底,仙族长老震怒,派出执法弟子追杀邱凤梧,叶初平主动请缨,被长老允诺。

叶初平以其特殊身份将其余弟子驱退,找到了受伤的邱凤梧后,却并未出手,而是将她护送到了豫州。之后告诫邱凤梧切勿重回仙族,长叹一声,将随身的古琴“燕语”解下,托邱凤梧他日归还给邱菡,然后黯然离开。

六个月前,九鼎一夜之间遗失,三族之间相互猜疑,而仙族长老更是怀疑与萧楚然和邱菡有关,派出大批弟子追寻二人下落。萧楚然在冀州多次传书劝说长老,却如石沉大海。终于,仙族弟子最终在朔方平原将邱菡抓回,审讯无果之后,长老决定依族规将其处死,三日之后真陵山行刑。

仙族知道叶初平与邱菡昔日颇有情谊,派弟子看守叶初平不得离开冀州半步。叶初平无奈,只得暗遣亲信通知萧楚然派人营救,并建议其联络人族和妖族两方势力向仙族施压,不到万不得已切不可动武。最终,萧楚然率三百妖族勇士潜入真陵山,并从人族请到援军陈兵真陵山十里之外。不料最后人族却拒绝进攻,萧楚然只得强行救人。由于力量悬殊,萧楚然和邱菡双双战死。

得知邱菡香消玉殒,叶初平长叹一声,朝真陵山方向抚一曲悲歌之后,将所藏之琴尽数销毁,并立誓此生不再抚琴。

次日,仙族弟子叶初平被立为执法大弟子,代行长老之职,诏告三族。