“有钟山者,有女子衣青衣,名曰赤水女子献。”

——《山海经·海经·大荒北经》

赤水女子,复姓淳于,长居赤水畔。着青衣,以素纱蒙面。不知其所来,不知其所归。或见其真容,惊为天人。暮则立于水畔,若有所思,人至而不觉。寒暑易,青丝白发,唯女子容颜不改,人或呼之“神女”。

——萧子平

千年之前,神魔二族大战延伸到了凡界,有熊部落的黄帝在神族支持之下,与魔族所支持的九黎部族在涿鹿之野展开决战。此役旷日持久,神魔二族损伤惨重,最终黄帝轩辕氏取得了胜利,并斩杀九黎首领蚩尤。此后,神魔二族为避免今后再出现这样惨烈的大战,相互约定不再直接干涉凡界事务,并在通往凡界的通道设定了结界,阻止与凡界的往来,是为九州结界。

九州结界设定之初,灵力尚不够强大。一批不肯死心的魔私自强行突破结界,向凡界发起袭击。虽然他们大部分最终被人妖仙三族合力封印于一处隐秘山洞之内(后被命名为“镇魔古洞”),但仍有少量的魔成功逃了出来。他们中的一些后来因作乱而被诛杀,另一些却隐藏于凡界之中销声匿迹。

时过千年……

赤水河畔有一位穿青衣,以白纱蒙面的女子,没有人知道她是从哪里来的,也没有人知道她要到哪里去。只知道每到傍晚,她便会独自一个人到河边驻立良久,仿佛在回想什么,连别人走到身旁都没有察觉。有的人从孩童之时便见过那个女子,然而等到自己头发都白了的时候,发现那个女子还在河畔,而且容颜依旧。

赤水女子为昔日镇魔古洞之役中幸存之魔的后裔,长居赤水畔,深居简出,少与人来往。自言名献,复姓淳于,无人知其身世。人或略有不敬则以长剑相向,毫不容情。女子剑术奇精,人常存敬畏之心。

后,赤水女子献隐居于荆州钟山之上,传闻昔日大侠沈轩辰亦居于钟山。有人见二人神情亲密,似是伉俪。然沈轩辰常有落寞之态,郁郁寡欢。此后只余赤水女子一人,神情悲戚,若生大变。