盘古创世

天地初开

相传世界本为一体,万物混沌无别,盘古生于其中。一万八千年后,盘古长成并以神力划分了天地,万物根据阴阳清浊各归其所。阳清者上升而为天,阴浊者下沉而为地。盘古担心天地复归混沌状态,于是以为自己的身体来顶天立地,不断使天地分离得更远。“盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。”

造世神盘古开天辟地的心愿完成,于是便放弃了自己的精神和肉体,让它们任意消散在天地间。肉体化作了日月星辰与山河湖海等自然万物(不包括生命),而精神却变成了充盈整个世界的“气”。虽然肉体和精神都经过了消散,但是精神支配肉体的规律仍然没有改变。整个世界无处不在的“气”才是控制世界万物的真正因素。

三界形成

由于气所在的区域不同,世界开始有“界”的概念。其中最主体也是最大的一个界就是盘古肉体化生万物的所在,也就是后来的“凡界”。当人类主导凡界后,凡界也称为“人界”。

气最精华的所在则渐渐形成了“天界”,位于凡界的“天之上”的地方。没有归到天界或是凡界中去的气慢慢在凡界“地之下”的地方形成了另一个新的界——魔界。

天界的气之精华慢慢互相融合,逐渐变成阴阳两极。阴阳二气凝聚,慢慢有了意识……这便是最初的“阴阳二神”。阴阳二神没有个体思维和自我意识,只是继承了盘古神营造天地的心愿——继续经营散于天地各处的“气”,引导它们聚合成为个体。而这个经营天地的意志由阴阳二神带给了后来所有的神,最终成为了众神的最高准则

三界之变

神魔诞生

阴阳二神完成了营造天地的任务,主体部分继续聚合形成第一对有自我意识的远古大神:伏羲和女娲。而其它的天界中的精华之气也纷纷效仿,都聚合成了有自我意识的大神(其中包括神农氏)。这就是天界中的第一批神明。由于天界中没有盘古的肉体,所以神灵都没有实体。但是由于他们都是精华之气聚合而成,所以对于整个世界的控制能力很强(不要忘记“气”是控制世界的关键所在),世界中的一切自然变化其实都是由这些神明在操纵。

在第一批神族形成的同时,那些分散到魔界的气也开始聚集成为第一批的“魔”。魔的本质和神一样——由精华之气聚合,所以对世界也有很强的控制能力。和神不同的是,魔没有受到阴阳二神的影响而是自然聚合的,所以也没有继承经营天地的意志。由于没有这些约束,所以魔拥有无尽的欲望和膨张的野心,无时不想着提升自己的力量(本质就是聚集更多的气),拥有更强的能力。正因为魔这样无拘无束的特点,后来一些不愿遵守“经营天地”准则,只想提高自己的神也投入了魔的阵营,成为“恶神”,和原生的魔一起形成了魔族。

女娲造人和神农之德

大神女娲经过周详的考虑,毅然突破天界和凡界的结界下凡,运用自己和伏羲的气依照阴阳之法按照自己的大致形态化生出后来世界上最重要的一个种族——人族,并不断开导人类心智。人族由凡界中的阴阳二气化生,于是分为男女两种。尽管人类的数量庞大,但每个个体所拥有的能力并不是很强。然而人类拥有特别的智慧,懂得掌握方法和积累知识,而且创造了集体合作的劳动方式和循环利用资源的概念……

这时凡界主要由人族和兽类居住。起初人族力量弱小,经常被野兽欺凌。而且只能靠采摘野果为生,如若不幸患病,则只有死路一条。另一位远古大神神农不忍看到这种局面,于是教授人类一些抵御野兽的办法,并发明了农业,教导人类种植五谷。此后又尝遍百草,寻找药材,并把医治疾病的办法传授给人类。

很快人类就强起来,成为了凡界的主体。不过人类的力量还不足以强大到能逃脱凡界和冥界的“气”的循环——也就是死亡的命运。

妖的出现

人族强大起来后,开始展开了对野兽的屠杀。悲天悯人的神农虽多次出面劝阻,但成效不大。人类虽表面敬服,背后却仍然对野兽大加屠戮。神农无奈之下,转而开导兽类(野兽心智未开,尚未形成一族)心智。神农将一些运用元气的方法传授给了兽,并尝试用仙草提升兽类心智,还将医药之学也倾囊相授。每当有兽类遭到人族袭击受伤时,神农都会悉心救治。

终于,兽类心智渐开,一些佼佼者智慧和力量得到了极大提升。于是凡界出现了一类新的生灵——妖!由于兽类资质过于驽钝,真正得以修炼成妖的极少。但即便如此,兽类灵性大为提高,人族再无法像以前随意屠杀它们了。

妖(原生的妖)虽然力量足够去向人类报复,但它们极为尊敬神农,牢记神农的教诲,处处忍让并极力避免和人族发生冲突。虽然后来魔族也创造了一些妖,但是智慧和力量是远远无法和这些得神农真传的原生的妖相比的。

大战前夕

神魔之争

自神、魔、人三族形成后,世界格局基本定制下来。然而矛盾也随之出现并日益激化,最终导致了无数争斗和灾难。

魔族认为周天内生物应该完全不受约束的发展,可以无限制的甚至不择手段的聚集尽可能多的“气”来进一步完善和提高自己……甚至有更极端的魔认为应该毁灭所有的凡界生物,让气聚集到天、魔两界中。

而神族则认为所谓“经营天地”就是应该对周天内所有的生物进行合理的限制,让其平静、稳定地生存、轮回……气的所在区域以及量化上应该保持现在的平衡状态,而吸收别人的气是一种耻辱和大逆不道的行为。三界既然已经形成,那么应该按照现有的状态持续下去。而且认为,凡界只有在神族的管理之下才可以更好地维持三界的秩序。

因为对待世界的观点不同,神和魔之间相继爆发矛盾,先后发生过几次小规模的争战,各有损伤,但是随着矛盾的进一步激化,大的战争一触即发……与此同时,神界以对抗魔族为名,建立了森严的等级制度,神界首领称“天帝”,而相应魔界亦开始产生等级。魔界至高者自称“魔尊”。

妖仙二族的诞生

最初神和魔以下凡的形式来直接控制凡界的事物。后来由于约定的限制,魔族决定通过操控凡界生灵来达到目的。他们将法力赋予一些凡界生灵,使其成为妖族。妖族的来源不限人类,只要是凡界有灵性的生物都有机会成精成妖。由于魔族对妖族有所防范,因此在创造妖族的同时对他们的能力作了诸多限制,有的地方甚至是故意进行了误导,因此最初他们的能力远逊于人族。

妖族个性十足,虽然他们创造出来是为了帮助魔族控制凡界,但是妖族并不感谢魔族的创造之恩(也许他们已经知道了魔族故意误导和限制他们了),反而总是按照自己的意愿行事。只有当与魔族的意见统一时才和魔族一起对抗神族。而后来那些受神农点化的原生的妖亦选择了融入妖族,并将当初神农所传授的修炼之法和医药之学进行了传播,整个妖族的实力再一次得到提升。经此之后,妖族的实力才能与人族相当。此后,连那些未曾受过神农恩惠的妖也对神农感恩戴德。可惜不久之后,神农便因误食毒草逝去,人族和妖族得知此讯,极为悲痛。

当神魔斗争告一段落后,大部分的妖族并不愿意随魔族回到魔界,所以他们选择了凡界栖身。妖族遵从当初神农训导,尽量避免与人族产生纠葛,所以各自降伏了一些亚妖族作为奴仆,寻找一些游离在凡界的小时空安静的居住着,与其他各族也相安无事。但也有一些本性邪恶的妖族在凡间为非作歹,肆虐猖狂。

由于神的数量较少,而在神界(即天界)与魔界争夺凡界(即人界)的斗争中,神族深感力量不足,而后来妖族的出现更是给神族带来不小的麻烦。于是大神伏羲决定(后来被神族完整地执行了),若凡界具有灵性的生命体经过长时间的修炼,达到了神族的标准,那么可以将他们录入仙谱,升格为仙族。届时由神赋予仙一定的法力,(但是离神和魔还是相差太远),由仙代替神管理一些凡界的事务。仙和人相近的形态和体质,与妖族和魔族的关系不同,大多数的仙族完全忠实于神族的命令,没有任何的私心和私欲。

不过仙族也不是全部都是这样。毕竟仙是凡界的个体升格而成的,虽然经过修炼,但是仍然保持了很多凡界生命的特点,比如没有完全放弃七情六欲。所以仙族中也有极个别的堕落成为邪恶的化身。

人族守护者

随着神魔之争的激化,战争开始波及到了凡界。天帝召唤女娲返回神界,女娲抗命不从,决定留在凡界守护人族。

第一次神魔大战

神魔对决

随着人族的强大,魔族越发感觉到威胁。而此时,神魔两族争夺凡界控制权的矛盾在不断激化中终于爆发。众神和众魔进行了第一次的直接较量,战场从魔界一直延伸到天界……结果是两败俱伤,魔族损失惨重,而神族亦元气大伤。但是大战造成的天崩地裂,却给凡界造成极大的伤害,人妖仙三族均死伤无数。无奈之下,女娲只得收拾局面,带领人族重整家园。也就在此时,人族对于神族开始产生了怀疑(对女娲除外)。

此役之后,女娲深感人族的力量有限,无法抗衡天地间的灾难,为了能让人族得以自保,于是赋予了人族更强的力量与智慧,从此人族才成为凡间真正的主宰者。而另一方面,女娲却疏忽了对给予的力量加以限制,这给了人族无穷发展的潜能,但同时也给了他们生命中最大的不安定因素。

分化

大战之后,神族和魔族内部均产生了严重的分歧。先是魔族内一部分魔对于无休止的战争感到厌倦,淡出战争隐居世外。而与此同时神族一些追求强大和权力的神转而投身于魔界,如共工氏。

天帝对于这次战争不但毫无悔意,反而加大了对凡界的势力的渗入。终于,被称为“战神”的刑天公开指责天帝所为。天帝大怒,决定剥夺刑天的神籍。刑天持干戚与天帝战,在头颅被砍下之后仍然以乳为目,以脐为口奋战不已,最终力竭身亡。刑天死后,天帝污蔑刑天争夺帝位发动叛乱。但人妖仙三族不知从何处得知事情真相,对刑天尊敬无比,后世竟无一人再敢称“战神”,达武之巅峰者亦只以“斗神”自居。

干戚魔化

刑天死后,所持之干戚吸收了主人死前的怨念,并受到了魔族的戾气的引诱,魔化。

第二次神魔大战

涿鹿之战

在凡界,以神族支持的有熊族部落和以魔族支持的九黎族部落进行了一次大战争。其实战争的真正目的还是为了争夺凡界的控制权。“黄帝与蚩尤战于涿鹿之野,(黄帝)遂擒杀蚩尤”(《史记·五帝本纪》)。战争的结果是有熊首领黄帝战胜了九黎首领蚩尤,从而神族获得了凡界主体——人族文明发展的控制权,人族将走向一条亲神族的发展道路。

镇魔古洞之役

涿鹿之战中,神族和魔族损失惨重。神族为避免今后再出现这样的大战争,和魔族互相约定都不再直接干预凡界的事物。此后,两族又在通往凡界的通道处设定了强大的结界,以限制和凡界的来往。(好像天帝和魔尊仍然可以打开结界)

结界设定之初,灵力还不够强大。一批不肯死心的魔私自强行突破了结界,向凡界发起袭击。得到消息的人仙妖三族很快组成了联合军(实际上这也是三族的第一次联合),并在一处隐秘的洞穴展开了伏击。

魔的实力本来远远高于人妖仙三族,但是由于他们穿越结界时消耗了过多法力,结果战斗过程中双方势均力敌,战况异常惨烈。魔眼看无法突围,退守洞穴深处。不料人妖仙三族竟合力在洞口处设置了封印,此后被困的魔再也无法离开洞穴半步了,而且法力日夜被封印所吸取。此洞日后被命名为镇魔古洞。

十日之灾

由于受到魔族的挑拨,神族最高首领——天帝的十个太阳儿子开始互相比拼神力。他们打破轮流值日的制度,突然一起同时出现在空中……“十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食”(《淮南子·本经篇》)……可怜的凡界生物又免不了一场炙烤之灾。而一些险恶的魔族趁机放出凿齿、九婴、大风、修蛇(巴蛇)这些恶魔或魔兽来残害凡界生物。

“帝俊赐羿彤弓素矰,以扶下国”。神羿接受了天帝的命令来凡界拯救生灵(既是奉命,天帝应该先为他打开神界和凡界的结界)。他首先射落了九个不懂事的太阳儿子,然后又一一灭杀了害人的猛兽……拯救了所有的凡界生命,完成了自己的英雄事迹。但是天帝毕竟还是存私心,怪罪神羿射杀自己的儿子,剥夺了神羿和他妻子嫦娥的神籍,不许他们再回天界。

因为事情前因后果都是神族在扮演不好的角色,饱受磨难的人族最后将怨恨的目标指向了神族……人族和神族的关系渐渐疏远了。而人族也开始考虑自己在凡界自立的问题。

女娲补天

人族自恃凡间万物之灵的能力与智慧,渐渐开始对神族越发不敬。另外,人族也隐隐感觉到自身的力量似乎没有挖掘到头的界限,开始猜测自己有可能会最终拥有超越神族的力量。天界和人族的矛盾终于爆发。

“共工振滔洪水,以薄空桑”。(《淮南子·本经篇》)神族再次以人族对天界不敬的借口,甚至是“勾结”了魔族的恶神共工,命其放出巨大的洪水,淹没了整个神州。后共工与神界又发生矛盾,一怒之下,竟将作为天柱支撑天界的不周山撞断,从此“天倾西北,地陷东南”,天缺一角,而人界的大洪水再也无法控制住了。为了免除人界的大灾难,大神女娲“炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积炉灰以止淫水”(《淮南子·览冥篇》)才挽救人类。不过补天之后不久,女娲也因心力交瘁而死。

九州建制

大禹治水

神界勾结共工向凡界降下大洪水时,天帝的孙儿鲧不满神族的做法,曾私自盗取息壤,下凡拯救苍生。但是后被天界发现,“帝命祝融,杀鲧于羽郊”(《山海经·海内经》),治水功业功亏一篑……后来,直至共工撞断不周山,女娲因补天而亡时,神族方才若有所悟,对过去的一切进行反思,真正淡出对凡界的控制。

鲧死后,鲧之子禹继承了其父的治水的大业。禹带领一些助手,采用开导疏通的办法治理水患。而此时,神界的一些有悔意的神亦暗中相助,如河伯献图,云华夫人授其策召鬼神之书等。经过十三年的努力,他们开辟了无数的山,疏浚了无数的河,修筑了无数的堤坝,使天下的河川都流向大海,终于治水成功,根治了水患。治水成功之后,禹即被尊称为“大禹”。

九鼎初成

为了弥合人族和神族的矛盾,大禹与神族达成协议:大禹答应对凡界生命的能力重新界定,也就是封印人族原有超越神族力量的可能;作为代价,神族会将一些具有降妖伏魔力量的神器流传人间。

大禹治水时曾遍历大荒,熟知神州各地风物,遂将天下划为雍、冀、幽、益、豫、青、徐、扬、荆诸州,是为九州,此后又采集天下的奇金异石铸造九鼎。大禹派人把全国各州的名山大川、形胜之地、奇异之物画成图册,然后派精选出来的著名工匠,将这些画仿刻于九鼎之身,以一鼎象征一州,所刻图形亦反映该州山川名胜之状。而实际上,大禹是借口九鼎记录治水见闻,运用造世和造人大神的神力把九鼎作为了对神州万物新的界定,实现了对神族的诺言。而这个秘密也只有极少数的参与者才知道。九鼎铸成之后,大禹即将九只鼎分藏于九州,并派重兵镇守。

九鼎之秘

九鼎铸成之后,成为了天地间灵性至强的神器。九鼎象征着秩序、权威,九鼎铸成后,原来就有的一些封印(如镇魔古洞封印)、结界(如魔界通往凡界的结界)都大大得到了强化。原来有能力打开结界的魔界魔尊发现,现在很难再把魔界通往凡界的结界打开了。

而另一方面,神族让仙族代替他们在凡界管理事务和守护秩序。由于仙族的灵力来源于神族,每隔一段时间灵力耗尽之后就会变虚弱,于是神族约定会每隔一段时间来补充仙族灵力的消耗。九鼎铸成之后,仙族发现通过吸收九鼎的灵气同样可以达到回复自身灵力的效果,而且不会对九鼎造成破坏。更为重要的是,相传集齐九鼎,通过特定的修行方式就可以浴火重生!

对于妖族来说,妖族自诞生之初(原生的妖数量极少,不能作为一族),就被他们的创造者魔族作了诸多限制。后来虽然通过原生的妖得以修习神农的修炼心诀,能力得到很大提升,但是到了一定境界就无法再作突破了。九鼎的铸成给了他们新的希望:据说集齐九鼎,通过九鼎上的图纹,再结合九鼎的灵力,就可以让他们突破修为上的障碍,脱胎换骨!

由于大禹和神族的协议,九鼎铸成后,人族无限的潜力和创造力被封印,再没有发掘潜能超越神族的可能性了(但是这个秘密只有少数参与协议的人知道)。但是由于得到了神族神器的补偿,短时间内人族的实力大为提升,这让大多数不知情的人欣喜不已。更为重要的是,由于九鼎对封印和结界的强化,大家都相信神族和魔族已经不能再干涉凡界的事务了。不久在人族流传这样的传言:聚齐九鼎者可为天下共主!

九州天下

大禹将天下划为雍、冀、幽、益、豫、青、徐、扬、荆九大州。

雍州:西北之地,多高原。镇魔古洞即在雍州。

冀州:雍州以东,其地多平原,青要山即在冀州境内。

幽州:冀州以东,东北要塞,酷寒。仙族修行之地寒山谷底即属幽州,境内势力复杂。

益州:西南之地,相传昔日九黎族后裔即隐于益州边陲。

豫州:益州以东,冀州以南。人族统治中心,三族交汇之地。

青州:豫州以东,多丘陵,北与幽州相接。

徐州:青州以南,豫州以东。山川秀丽,其东近于海。

扬州:东南之地,近于海,境内多山,河泽众多,林木繁茂。

荆州:连接益、豫、扬三州,多河流,险要之地,兵家必争。

九鼎之争

三族的内部分化

大禹铸成九鼎平定九州之后,成为了凡界(包括人仙妖三族)的共主,而仙妖两族亦承认人族对九鼎的占有。由于没有了神族和魔族的干预,人仙妖三族在一定时期内基本相安无事。

仙族本来唯神族之命是从,可是自从九鼎铸成之后,神族渐渐减少了和仙族的联系(与结界强化有关,或是已对凡界心灰意冷?)近百年来,神族再无音讯。仙族只能守着维护九州秩序的使命,暗中帮助人族守护九鼎。幸好仙族通过吸收九鼎灵气同样可以恢复自身灵力。

由于传言聚齐九鼎可以使仙族通过修行得以浴火重生,仙族内部一些仙提议摒弃人族,将九鼎聚为一处(现在九鼎是分散于九州的)以助修行,但是却被大多数的仙所否决,他们认为在得到神族的下一个指示之前,应该维持现有的秩序。

人族王朝虽经数次更替,但历任统治者都认为九鼎为国之根本,派重兵把守每一只鼎。此时凡界出现了一个神秘的司鼎家族,他们自称“司鼎”,世代分布九州以守护九鼎为使命。据说他们有很强的灵力,每次九鼎有危机时他们都能感应到,并通知人族戒备,几次粉碎妄图窃取九鼎的居心叵测之徒的图谋。也有传言说他们其实是当年撞断不周山的水神共工氏的后裔,为了弥补祖先昔日之过而誓死保护九鼎。

聚九鼎以得天下的传言在人族之内流传甚广,但人族王朝统治根基甚固,那些居心叵测的人苦于没有机会,只盼天下大乱。

妖族从出现之初就饱受力量受限之苦,先是魔族的误导,后来虽然有神农心诀,能力得到极大的提升。但是他们渐渐发现,修为到了一定境界便再也无法突破了。“集九鼎可突破修为极限以脱胎换骨”的传言让他们看到了希望,但是妖族内部一些妖则认为应该守护这难得的世界平衡,而不是去打破它。

九鼎危机

商朝末年,纣王(本体为魔界的纣魔)无道,妄图利用九鼎的力量独自霸占整个凡界……于是周武王起兵以伐无道。由于之前人妖仙三族的内部均出现了较大的分歧,此战中,每一族之内既有加入武王阵营的,也有加入纣王阵营。战事进行得极为惨烈,最终武王获得了优势。即将落败的纣王妄图毁坏九鼎以破坏魔界和凡界之间的结界(此时九鼎尚在其控制之内),作最后的挣扎,不料这一举动却招致三族的一致反对。原来属纣王阵营的人仙妖三族均誓死护卫九鼎,最终纣王未能得逞,九鼎平安地由兴起的周王室接管。

问鼎

周朝末年,王权没落,各诸侯皆觊觎象征天下的九鼎……人间再起血雨腥风。九鼎天下格局又一次面临危机。这个时候九鼎对凡界的控制能力已经大大减弱了(与仙族不断吸取九鼎灵气有关?),魔族不断尝试突破结界重返凡界,一部分魔发现可以放弃身形化为心魔越过结界来控制凡界的一些灵力较弱的生灵。而妖族在历次抢夺九鼎的行动被人族和仙族联手击败之后,一些妖提议与魔族进行联合……仙族已经意识到了危机的严重性,但是苦于无法和神族取得联系,开始觉得无所是从。

青要山血战

五年之前,不知何故阻隔魔界和凡界的结界又一次变弱了。一些在两次神魔大战中没有达到目的的邪恶魔头们也想趁此凡界一片混乱的时候图谋不轨,他们背弃当初与神族的约定,相约突破结界来凡界寻找并破坏九鼎。

妖族最先得到消息,迅速将魔族入侵的消息传递给了人族和仙族,并像当年的镇魔古洞之役一样又一次很快组成了三族的联合军。同时,他们故意传出青州鼎藏在青要山的消息,并提前在青要山设伏。

很快那批突破结界入侵凡界的魔头来到了青要山,伏击正要展开,不料联军内部分妖族战士突然倒戈……此战惨烈异常,参战的三族勇士死伤过半。而最终,他们无意中发现青要山内埋藏着传说中的神器夏禹剑,于是合力祭起神剑以两伤法术斩杀了所有的魔和绝大部分背叛的妖。但经过此役,三族均元气大伤,青要山内又平添无数冤魂。同时,仙族和人族与妖族的矛盾加深。

乱世

失鼎

周王朝的末年,天下不安,凡间动荡。六个月前,周朝天子在一次祭祀天地的仪式中愕然发现供奉于国都的那只鼎已不翼而飞!紧接着数日之后,各州相继传来神鼎丢失的消息。一月之内,九鼎全部不知所踪,一时之间朝野恐慌,人心惶惶。人仙妖三族出于不同的目的,纷纷遍历九州寻访九鼎。

铸剑传说

由于与神族音讯断绝,仙族分化出散仙和剑仙。散仙继续以维护九州秩序、寻找和守护九鼎为使命,而剑仙则不问世事隐居世外。世人听闻剑仙驭剑飞行、剑我合一的传说,莫辨真伪。

此后人族出现一批剑师,他们倾注所有心血只为能铸出绝世神兵。正是这种执着的追求,一些神兵利器相继诞生,如巨阙、龙渊等。但这些离他们心目中那些能与主人心意相通的绝世神器还相距甚远。于是,他们尝试各种办法,甚至甘愿以身祭剑、舍身铸剑!

真陵山仙妖之战

仙族女子邱菡与妖族侠士萧楚然相恋。仙族认为这是大逆不道和违背天意的,虽多次劝阻,但二人不为所动。而在妖族,由于萧楚然深得众心,且邱菡对于妖族不存偏见,因此妖族内对于他们的恋情并不像仙族那样反对。

终于有一天,仙族长老将决定将邱菡在真陵山处死。有人将这一消息告知妖族,萧楚然率部分勇士潜入真陵山准备在行刑时进行营救,并遣使请求人族出兵相助。人族答应了出兵的请求,并阵兵于真陵山十里之外。结果到行刑之时,仙妖进行了激战,而人族以战士集结未毕而拒绝进攻。最终,邱菡与萧楚然双双战死,而妖仙两族伤亡极大,人族则坐视仙妖相战,自始至终未踏入真陵山半步。

上古八大神器

1、禹王九鼎(大禹)    秩序、结界     可设定结界,强化秩序     下落不明

2、盘古神斧(盘古)    开创、爆发     可开天辟地,力量无穷     损毁

3、轩辕剑(黄帝)      力量、正气     可斩妖除魔,君临天下     藏于仙族

4、女娲石(女娲)      弥合、重生     可弥合裂痕,浴火重生     藏于人族

5、太虚壶(伏羲)      禁锢、阴阳     可禁锢妖魔,化解阴阳     流落凡界

6、昆仑镜(无名氏)    穿越、神秘     可穿越时空,神秘莫测     下落不明

7、羿神弓(后羿)      精准、勇气                              下落不明

8、赭鞭(神农)        仁慈、明辨                              藏于妖族